Vogelschutz-Zucht und Liebhaberverein Tudorf und Umgebung e.V.
Vogelschutz-Zucht und Liebhaberverein Tudorf und Umgebung e.V.

Fußringe

Jeder Verband gibt seine eigenen Kennzeichnungsringe aus Kunststoff, Aluminium oder Edelstahl an seine Züchter aus.

Geschlossene Ringe können dem Vogel nur in den ersten Lebenstagen über das Fußgelenk gezogen werden und dienen als Selbstzuchtnachweis. Dieser Selbstzuchtnachweis ist z.B. bei Ausstellungsvögeln, bei Sittichen und Papageien, sowie bei kennzeichnungspflichtigen Vögeln lt. Bundesartenschutzverordnung (Analge 6) unabdingbar.

Da der Kennzeichnungsring unter anderem auch das Zuchtjahr ausweist, werden die Kennzeichnungsringe von den Verbänden jeweils zum Jahresende für das Folgejahr an die Züchter ausgegeben. Neben der Beschriftung lässt jedoch auch die Ringfarbe Rückschlüsse auf das Ringjahr zu. Die Jahresringfarbe der Ringe gibt die C.O.M. ihren Mitgliedsverbänden vor.

Aus den folgenden Beispielen ist der Aufbau des numerischen Systems eines Kennzeichnungsringes für Vögel erkennbar:

Kennzeichnungsring der AZ - Vereinigung für Artenschutz, Vogelhaltung und Vogelzucht 1920 e.V.

AZ                    Vereinigung für Artenschutz, Vogelhaltung und Vogelzucht e.V.

44261                AZ - Züchternummer (hier: Thomas Müller)

05                    Zuchtjahr (hier: 2005) - bei Ringen zur Beringung von Sittichen und Papageien ist der Jahresangabe ein P vorgestellt.

123                   lfd. Kennzeichnungsringnummer

3,0                    Ringgröße (Innendurchmesser in mm)

Die Ringe der AZ werden von der Firma TKS Tierkennzeichen Service GmbH in Hambrücken hergestellt.

Kennzeichnungsring des DKB - Deutscher Kanarien- und Vogelzüchter- Bund e.V.

DKB                 Deutscher Kanarien- und Vogelzüchter- Bund e.V.

13                       Landesverbandsnummer (hier: WFV - LV 13)

37                       Vereinsnummer im Landesverband (hier: VF Niederzier 1974 e.v.)

02                        lfd. Züchternummer im Verein (hier: Thomas Müller)

3,0                       Ringgröße (Innendurchmesser in mm)

05                         Zuchtjahr (hier 2005)

123                       lfd. Kennzeichnungsringnummer

Die Ringe des DKB werden von der Firma Horst Stengel & Sohn GbR Fussringherstellung in Schmalkalden hergestellt.

Kennzeichnungsring der AOB - Association Ornithologique de Belgique - Algemene Ornithologische Bond van Belgie

AOB            Association Ornithologique de Belgique - Algemene Ornithologische Bond van Belgie

05                 Zuchtjahr (hier: 2005)

Y010             AOB - Züchternummer (Stam-Nummer) (hier: Ralf Koch)